Отрузка растений начинается с Мая!

Позвоните нам: +7 (980) 036-39-29 + 7 (3466) 21-77-94 Пн-Пт: 09:00 - 20:00 Сб-Вс: 10:00 - 19:00

Заказать бесплатный звонок

Обратный звонок

Я даю согласие на обработку моих персональных данных

Отправить заявку
Зарегистрируйтесь, чтобы оформить бонусный счет, копить бонусы от покупок и оплачивать заказы бонусами.
Добавлено к сравнению
Вернуться к списку статей

Комнатные цветы. Идеальные бегонии.

Комнатные цветы. Идеальные бегонии.

Род Бегония, насчитывающий более 900 видов, получил свое название в честь М. Бегона – губернатора острова Гаити и большого любителя-коллекционера растений. Среди многочисленных видов бегоний есть полукустарники и травянистые растения, полуэпифиты и суккуленты, а увлечение этим растением в Европе началось в XVIII веке с декоративно-лиственных бегоний.
   Речь в статье пойдет о тех видах бегонии, которые с успехом можно выращивать в условиях современных квартир с их сухим и жарким воздухом, а также  при недостаточной освещенности.
   Особой популярностью и неприхотливостью отличаются бегонии кустовые. Вы, конечно, знакомы с ними. Это они росли во всех общественных местах при минимальном уходе, а зачастую без оного и радовали посетителей учреждений не только своими сочными листьями, но и крупными кистями мелких розовых или красных цветков. 
   Самые распространенные среди кустовых: бегония ярко-красная и бегония коралловая с прямостоячими стеблями, поделенными на коленца по принципу бамбука, и гладкой листвой. Взрослый экземпляр бегонии ярко-красной достигает двух с половиной метров. Гибриды Форель бегоний коралловой группы, достигающие в зрелом возрасте двух метров, кроме розовых и красных поникающих соцветий, привлекательны еще и крапчатыми листьями. Эти растения легко поддаются формировке в виде штамбового деревца, способного украсить любой интерьер.
   С успехом выращиваются в условиях квартиры и декоративно-лиственные бегонии. Вот уже полтора века селекционеры дарят любителям этого прекрасного растения разнообразные сорта с крупными и причудливо расписанными, будто кистью художника, листьями.
   Особого внимания в этой группе заслуживает бегония королевская, первый экземпляр которой, прародитель будущих знаменитых сортов, был привезен из Индии в Англию в 1858 году.
   У бегонии королевской толстый, стелящийся по поверхности почвы стебель, имеющий слабую способность к ветвлению. К нему с помощью длинных опушенных черешков крепятся крупные, пестро-окрашенные листья, похожие по форме на огромные сердца. 
   В чуть более светлом местоположении, в отличие от вышеописанных, нуждаются бегонии декоративно цветущие, количество гибридов и сортов которых превышает десять тысяч. Для комнатного цветоводства подходят сорта бегонии вечноцветущей (гибриды Элатиор). Их кустики компактны, обильно и продолжительно цветут. 
   Для успешной культуры этого растения необходимо соблюдать ряд несложных условий.
- Бегонии любят легкую, кислую почву. Для их посадки можно воспользоваться готовым грунтом для бегоний или составить почвенную смесь самостоятельно, взяв 2 части перегноя или компоста, 1 часть кислого торфа и 1 часть песка. Желательно подмешать в состав немного кусочков коры и мха сфагнум.
- Каждую весну бегонии требуют пересадки в горшок чуть большего размера. При проведении этой процедуры необходимо позаботиться о целостности ломких стеблей и листьев. После пересадки пару дней растение выдерживают в тенистом месте.
- В жаркое время  года не допускают прямого попадания солнечных лучей на листья бегонии.
- В течение всей вегетации поддерживают почву в горшке постоянно влажной, но не опрыскивают растения по листу во избежание ожогов.
- Горшок с бегонией постоянно крутят относительно света для симметричности развития листового аппарата.
Бегония – это тот цветок, заимев один экземпляр которого, невозможно устоять против искушения прикупить или достать еще. Они такие разные, что способны удовлетворить вкусы каждого из нас.

Имя:
E-mail: