Отрузка растений начинается с Мая!

Позвоните нам: +7 (980) 036-39-29 + 7 (3466) 21-77-94 Пн-Пт: 09:00 - 20:00 Сб-Вс: 10:00 - 19:00

Заказать бесплатный звонок

Обратный звонок

Я даю согласие на обработку моих персональных данных

Отправить заявку
Зарегистрируйтесь, чтобы оформить бонусный счет, копить бонусы от покупок и оплачивать заказы бонусами.
Добавлено к сравнению
Вернуться к списку статей

Все про бегонию

Все про бегонию
В отличие от розы, декоративная бегония цветет без остановки в течении длительного времени: начиная с мая-июня и заканчивая с первыми заморозками. Этот прекрасный неприхотливый цветок способен украсить собой как городскую клумбу, так и подоконник квартиры. Существуют различные сорта бегонии, даже такие, которые цветут беспрерывно на протяжении всего года, что является особенно важным для выращивания дома в горшке и зимних садов. 
Когда пестролистная красавица попадает из теплицы в домашние условия может случится так, что она огорчает своих новых хозяев, быстро теряя свою декоративную красоту. Нередко растение погибает. Почему же так происходит и какие существуют хитрости ухода за этим в общем-то не капризным благородным растением? 
Начнем с главного: освещение. Именно подходящее освещение имеет важнейшее значение для полноценного окрашивания листьев растения. Оно должно быть ярким, но при этом рассеянным. Является ли оно естественным либо искусственным особенного значения не имеет, впрочем, немного солнца утром не помешает. В течение дня бегония предпочитает находиться в тени. Вообще, это растение достаточно легко обходится небольшим количеством света, разве что его окраска может стать более тусклой. Прямое солнце нежелательно: ультрафиолетовое излучение в большом количестве наносит серьезный вред – нежные цветы и листья могут получить ожоги в виде бурых пятен. 
Что касается полива, следует отметить, что бегония не любит слишком влажный субстрат. Также растение плохо переносит сквозняки и неаккуратное обращение, поскольку его листья и стебли очень хрупкие и поэтому имеют свойство ломаться при мытье, пересаживании либо перевозке. Очищая растение от пыли, следует помнить, что листья опрыскивать не нужно – это может вызвать появление некрасивых темных пятен на них. 
Место содержания растения также является очень важным. Высокая влажность противопоказана – растение может заболеть такой неприятной болезнью как «мучнистая роса», при этом на его листьях появляются светлые пушистые точки. Зараженная бегония подлежит удалению. Впрочем, проблему повышенной влажности воздуха легко решить, чаще проветривая помещение. 
Может случится так, что после нескольких месяцев выращивания цветка на подоконнике вы захотите высадить его в грунт – узоры из одинаковых бутонов в палисаднике смотрятся так красиво! При высадке растения следует придерживаться некоторых несложных правил. 
Во-первых, расстояние между растениями должно быть около 20 см. При таком расположении очень скоро вы получите настоящий ковер из цветов – кусты скроют под собой весь грунт. При высадке используйте опилки, торф, мелкий керамзит – это нужно для того, чтобы потом не рыхлить почву. 
Во-вторых, удобряйте бегонию обыкновенным удобрением, предназначенным для цветущих растений. Поливая цветок, добавьте в воду две чайные ложки уксуса, чтобы смягчить слишком жесткую воду. 
Если у бегонии начинают опадать бутоны, это может означать наличие неблагоприятных факторов. В таком случае следует перенести бегонию вместе с комом земли, в котором она растет в более темное место. Другой причиной может быть переувлажнение грунта – в таком случае количество полива следует сократить. 
С наступлением холодного времени года бегония прекращает цвести. В сентябре либо октябре клубни выкапываются, очищаются и промываются. Можно обрезать стебли на три или четыре сантиметра от поверхности самого клубня. Затем клубни должны просохнуть в прохладном месте, чтобы затем сохранить их до следующего марта. 
В целом же, бегония совершенно не капризное, невосприимчивое к болезням растение – уход за ней прост. Сегодня это великолепное растение получило большую любовь среди профессиональных садоводов и любителей – существует множество ее сортов и гибридов разнообразных оттенков и форм. 
Имя:
E-mail: