Отрузка растений начинается с Мая!

Позвоните нам: +7 (980) 036-39-29 + 7 (3466) 21-77-94 Пн-Пт: 09:00 - 20:00 Сб-Вс: 10:00 - 19:00

Заказать бесплатный звонок

Обратный звонок

Я даю согласие на обработку моих персональных данных

Отправить заявку
Зарегистрируйтесь, чтобы оформить бонусный счет, копить бонусы от покупок и оплачивать заказы бонусами.
Добавлено к сравнению
Вернуться к списку статей

Цветы петуния - моя любовь на всю жизнь

Цветы петуния - моя любовь на всю жизнь

История знакомства с петунией 
Я помню день, когда задалась целью вырастить свою первую петунию. Это было 15 лет тому назад. Представлений об этих цветах было у меня совсем мало. Ну, кроме того, что это обильно цветущие шапки цветов необычайной красоты. Так как время с посадкой уже поджимало, я не думая, посадила семена петунии в землю, и только потом стала изучать данный вопрос.… Оказалось, разнообразие видов этого цветка поражает, и не так уж просто вырастить действительно восхищающий своим великолепием куст петунии. 
Это растение родом из Южной и Центральной Америки. Его природная форма цветка – вытянутый граммофон, который сама матушка-природа создала таким образом, чтобы бабочки, прилетающие полакомиться нектаром, укромно помещались в соцветии. И запах у петунии в прошлом был пьянящим, напоминающим запах душистого табака. Сейчас, конечно, форма петунии мало напоминает свою былую форму, здесь очень постарались селекционеры, которые стремились придать цветку развернутое строение зева и короткую трубку. Сразу скажу, что первые петунии были белыми и фиолетовыми. Разнообразие сегодняшних окрасок – это тоже неоценимая заслуга селекционеров. А запах, к сожалению, остался только у фиолетовых петуний. Остальные петунии с видоизменением его утратили. 

 
Каких только расцветок петунии нет сейчас в продаже… Красная, желтая, оранжевая, лососевая, даже чёрная…. Нет только синих и голубых. И чтобы вам не писал производитель на упаковке, их нет. Такие петунии получаются фиолетовыми. И черные петунии на самом деле совсем не черные, а тоже – фиолетовые. К тому же, скажу я по секрету, черные цветы на фоне зеленых кустов рассмотреть очень сложно, поэтому знающий цветовод проходит мимо семян такой петунии. А вот двухцветные, в форме звезд, полосатые петунии смотрятся очень эффектно в цветнике. Поэтому при выборе того или иного вида петунии, подумайте или почитайте советы и отзывы. 

 
Ампельные петунии
 
Особую популярность заслуженно завоевали ампельные петунии. Они – и мои любимые. Перепробовав за свой многолетний опыт выращивания все виды и сорта петунии, я остановилась на ампелях. Они того стоят, поверьте! Одно семечко петунии, при правильной агротехнике и подкормках даёт огромный куст, еле умещающийся своими корнями в 10-литровой ёмкости. Шапка такого куста может достигать полуметра, а длина бороды – превышать метр. Мне неоднократно удавалось достигать таких результатов. 

 
Секреты посева 

Сажать нужно, конечно же, пораньше. Середина января – самый подходящий период. Землёй присыпать не нужно, посеять прямо сверху. Взбрызнуть теплой водой, закрыть плёнкой и поставить на теплую батарею. На 4-й день вы увидите свои первые всходы. Начнется самый сложный этап. Сеянцы нужно лелеять и оберегать, так как эти росточки очень тоненькие и слабенькие. И обязательно подсвечивать специальными фитолампами. Это залог вашего успеха. Вы сами поймете, когда растения нужно пересаживать в индивидуальные ёмкости, - листья рассады просто начнут мешать друг другу. Не бойтесь пересаживать петунию, она это даже любит. Дальше – намного проще. Просто любите свои цветы, кормите их часто, лучше каждую неделю, и они ответят вам взаимностью очень скоро. В конце апреля петунии будут встречать вас великолепными шапками, густо усеянными цветами. 

 
Зимовка маточников 
Кроме того, попробуйте самые понравившиеся вам сорта сохранить на зиму. Просто занесите растение в прохладное светлое помещение при наступлении холодов. Обрежьте на высоту 5-7 см. А в феврале, когда только солнышко начинает светить немного сильнее, занесите выжившие кусты в дом. Вы увидите, как при комнатной температуре маточник постепенно начинает обрастать зелеными листочками. Этот куст уже не будет полноценным растением в будущем сезоне, но черенки с него можно укоренить. Нарежьте черенки размером 7-10 см, оставьте на них около 4-5 листиков. Самые большие листики укоротите на треть. Черенки укорените в земле, накройте пленкой и поставьте в притененное место. Через две недели вы увидите результаты укоренения. Конечно, приживутся не все черенки, но даже один живой черенок – это продолжение своего маточника! 

 
Результаты, которые радуют 
… Много литературы и большое количество форумов по данной теме изучено мною с тех пор, много получено знаний на своем собственном опыте. К посадке петунии я подхожу сейчас основательно с навыками, доведенными до автоматизма. Гости и родственники, приходящие ко мне в гости, поражаются красотой и великолепием кустов петунии в моём саду. Самых близких своих родных каждой весной я обязательно «угощаю» парой-тройкой выращенных мною кустиков.  
Попробуйте и вы вырастить свою петунию. Это необычайное удовольствие на протяжении почти всего календарного года, от посева в середине зимы и до начала заморозков поздней осенью. Я уверена, что это может стать вашим любимым занятием. 

Имя:
E-mail: