Отрузка растений начинается с Мая!

Позвоните нам: +7 (980) 036-39-29 + 7 (3466) 21-77-94 Пн-Пт: 09:00 - 20:00 Сб-Вс: 10:00 - 19:00

Заказать бесплатный звонок

Обратный звонок

Я даю согласие на обработку моих персональных данных

Отправить заявку
Зарегистрируйтесь, чтобы оформить бонусный счет, копить бонусы от покупок и оплачивать заказы бонусами.
Добавлено к сравнению
Вернуться к списку статей

Полезные свойства календулы

Полезные свойства календулы

Календула (Calendula officinalis) известна как растение-месяц, растение-ноготок. Это однолетнее растение, которое относится к семейству Астровые (Asteraceae Dumort). Вероятно, оно происходит из района Средиземноморья и Ирана, где до сих пор растет в естественных местах. У нас это культурное растение, но иногда встречается в диком виде. 

Растение образует прямостоячий, жесткий стебель, который довольно сильно ветвится. Имеет железистые волоски. Листья ноготков короткохвостые и сидячие, охватывающие стебель. Цветы ноготков имеют желтый, оранжевый цвет иногда даже красноватый. 

Интересной особенностью является то, что цветы чувствительны к изменениям температуры - они закрываются, когда темно или идет дождь. Они также съедобны. 
 

Требования и выращивание 
Семена высевают в апреле непосредственно в грунт, в северных регионах выращивают рассадным способом с последующей высадкой в открытый грунт. Растение не предъявляет особых требований к почве. Любит солнечное местоположение. Цветет с июня по сентябрь. Календулу можно посеять в грунт и с осени. Посеянные осенью, они зацветут раньше в следующем сезоне. 

Цветки календулы являются привлекательным для насекомых, это медоносное растение. 

Растение восприимчиво к мучнистой росе. Симптомами мучнистой росы является белый мучнистый налет на верхней стороне листьев. В случае напайки это выглядит как "посыпанная мука". Сильно зараженные растения отстают в росте и цветении и могут погибнуть. 

 
Используется 
Календулу можно выращивать на клумбах и в горшках. Оранжево-золотистые лепестки ноготков используются в салатах, супах и соусах, для окрашивания риса, масла и сыра, которым они придают красивый цвет. 

Как трава, ноготки очень универсальны как для внутреннего, так и для наружного применения. Помимо прочего, календула обладает антисептическими (для ран, укусов и т.д.), противовоспалительными или успокаивающими свойствами. 

Имя:
E-mail: