Отрузка растений начинается с Мая!

Позвоните нам: +7 (980) 036-39-29 + 7 (3466) 21-77-94 Пн-Пт: 09:00 - 20:00 Сб-Вс: 10:00 - 19:00

Заказать бесплатный звонок

Обратный звонок

Я даю согласие на обработку моих персональных данных

Отправить заявку
Зарегистрируйтесь, чтобы оформить бонусный счет, копить бонусы от покупок и оплачивать заказы бонусами.
Добавлено к сравнению
Вернуться к списку статей

Георгины: как сохранить

Георгины: как сохранить

Когда-то давно георгин выращивали как овощное растение, его клубни похожи на картофельные, и также являются съедобными. Но после того, как на это растение обратили внимание селекционеры, и стали появляться все новые и новые сорта георгин быстро превратился в декоративное растение, прочно занявшее место во всех садах. 

 
Вся зеленая масса георгин, и цветы и стебли с листьями очень чувствительна к морозу, губительным может оказаться понижение температуры даже на один-два градуса ниже нуля. Поэтому в Средней полосе всю надземную часть обрезают, а гнездо клубней выкапывают и хранят в подвале или подполье. Этот фактор отпугивает многих цветоводов, они жалуются, что клубни плохо хранятся. Высыхают за зиму или, наоборот загнивают. Это может происходить по причине высокой или низкой влажности, повышенной или пониженной температуры, повреждении клубней при выкопке или ранними заморозками. Что бы удачно сохранить клубни георгин всю зиму, надо соблюдать несколько простых правил. 

 
1. Примерно в конце июля, а можно и раньше, нужно окучить куст георгин землей примерно на 10-15 см. Этот прием помогает осуществить сразу три цели: первая, куст наращивает более сильные клубни, вторая, если первые заморозки случатся уже в августе, клубни не пострадают. И третье, стебли у георгин очень хрупкие, но при этом наращивают большую вегетативную массу, и поэтому могут обломиться под собственной тяжестью у самого основания. 

 
2. Как только морозы побили верхнюю, зеленую, часть куста, клубни выкапывать нужно как можно скорее. Если вслед за заморозками придет потепление, то клубни тронутся в рост, что отрицательно скажется на их сохранности зимой. 

 
3. Выкапываем аккуратно, желательно вилами. Клубни в это время очень хрупкие и легко отламываются от шейки. Закладывать на хранение после выкопки категорически нельзя. Гнезда нужно просушить, если выкапывали в дождь, то слегка отмыть от налипшей грязи. Затем клубни оставляют в сарае или дачном домике недели на две, за это время у них появится защитный слой, наподобие кожуры у картофеля (с ним, кстати, поступают аналогичным образом), что повысит устойчивость гнезда к высыханию. 

 
4. Затем, по необходимости, можно приступить к делению, хотя все же лучше оставить это до весны – большие гнезда лучше сохраняются. 

 
5. Теперь непосредственно уборка на хранение. Хорошо если у вас есть погреб или подвал. Тогда просто складываете георгины в ящики, слегка пересыпаете песком и ставите на хранение. В течение зимы содержимое ящиков нужно несколько раз пересмотреть и, если имеется гниль, удалить поврежденные места. 

 
Если же в качестве места хранения имеется только собственная квартира, то можно поступить следующим образом: после тщательной просушки каждое гнездо завернуть в несколько слоев газет или мха, а затем положить в полиэтиленовый пакет и плотно завязать. Хранить такие пакеты можно вместе с картофелем, в кладовке или у балконной двери. Осматривать георгины при таком способе хранения желательно не реже одного раза в месяц. Если клубни выглядят усохшими их нужно опрыскать водой и оставить на день в комнате. 

 
Таким образом, георгины можно сохранить при любых условиях. И они будут украшать сад своим присутствием много лет. Главное не забывать, вовремя делить слишком разросшиеся кусты, иначе у них мельчают цветки, и они могут совсем выродиться. 

 
Кстати, сорт можно омолаживать не только делением, а также черенками. Весной нужно взять росток и укоренить его в рыхлом субстрате или воде. И к осени такой кустик уже успеет нарастить несколько молодых клубней. 

Имя:
E-mail: