Отрузка растений начинается с Мая!

Позвоните нам: +7 (980) 036-39-29 + 7 (3466) 21-77-94 Пн-Пт: 09:00 - 20:00 Сб-Вс: 10:00 - 19:00

Заказать бесплатный звонок

Обратный звонок

Я даю согласие на обработку моих персональных данных

Отправить заявку
Зарегистрируйтесь, чтобы оформить бонусный счет, копить бонусы от покупок и оплачивать заказы бонусами.
Добавлено к сравнению
Вернуться к списку статей

Осенние удобрения. Что пойдет на пользу, а что нет?

Осенние удобрения. Что пойдет на пользу, а что нет?

Удобрить цветы, кусты и деревья - сейчас для этого идеальное время. После лета, естественно, вся почва истощенная, нуждается в питании. К ноябрю всё, что нужно растение уже получит и в зиму пойдёт здоровым и крепким. 

Но, кое-что под запретом - азот. Мы же не хотим, чтобы наши цветочки распустились в октябре-ноябре, а потом зачахли, потому что все силы отдали цветку. Отличное осеннее удобрение – зола. Хоть костная, хоть древесная. Например, в той, что от берёзовых дров, до 40% кальция, до 13% – калия, до 6% – фосфора. Правда, усваивают добавку растения долго - до полугода. Плюс она раскисляет почву, поэтому не годится, например, для голубики или гортензии. А вот для роз, наоборот, отлично подходит. 

Вместо всяких дорогих удобрений для роста лучше всего зола и конечно навоз, которым пользовались еще наши бабушки и который не подводит никогда. Но добавлять его надо не под растения - ведь в навозе тоже много азота. Осенью он годится только на пустые грядки. 

Самый жгучий и самый опасный, который содержит большее количество азотных удобрений - это птичий помёт. Если мы внесём его под растения, они могут пойти в рост, плохо перезимовать или совсем погибнуть. Агрономы рекомендуют приготовить такую смесь: гранулированный навоз, зола и природный минерал кремний. Смешивать в равных пропорциях, удобрять грядки под перекопку. 

Ну, конечно, самые осенние добавки - фосфор и калий. Если почва богатая, можно взять комплексное минеральное удобрение, где есть оба макроэлемента. Если бедная, то суперфосфат и сульфат калия. В комплексных осенних удобрениях, как правило, содержится фосфора и калия не более 10-12%, в суперфосфате двойном - до 50% и сульфата калия и 50% действующего вещества. 

В кислую почву осенью нужно вносить известь или мел раз в несколько лет. Повторить внесение можно раз в 3 или 5 лет. Если начинаете каждый год вносить известь или мел, то вы расщелачиваете почву и растения тоже начинает страдать. 

А вот сидераты – овес, пшеницу или горчицу сеем каждый год. Горчица всходит на второй-третий день, то есть, вы можете через 2 или 3 недели её смело заделать в почву. Она будет прекрасным удобрением для растений следующего года. Почва становится мягкая, как пух. При этом важно, чтобы сидераты не выросли большими, тогда их сложно будет перекопать. 

Имя:
E-mail: