В двенадцатом веке до нашей эры в Китае подорожник собирали специально нанятые для этого сборщики. Они его продавали, по тем меркам, за очень большие деньги.
Древний целитель Плиний советовал бросить в котел, где варится мясо, лист подорожника. Он считал, что бульон, приготовленный таким способом, избавит от всех болезней.
Род подорожника не очень большой. Он насчитывает 260 видов. 27 растут в наших местах. Подорожник большой – самый распространенный вид.
Сок подорожника рекомендуется употреблять при язве желудка, а также колите хроническом. Еще издавна с помощью сока этого растения залечивали раны, ожоги, а отвар помогал избавляться от отеков дыхательных путей.
Размятые листья подорожника обладают свойством останавливать кровь.
В народной медицине подорожник находит очень широкое применение. Его используют в качестве настоя как средство от усталости, малокровия, заболевания почек, сахарном диабете, бесплодии, при снижении половой функции.
Можно добавлять его в крема на натуральной основе для сухой кожи.
При авитаминозе можно в еду добавлять молодые листья подорожника. Семена используют в качестве слабительного средства.
В листьях этого растения содержатся полезные вещества, обладающие свойством быстрого заживления ран, убивают микробы.
Сок или отвар сможет помочь при пародонтозе. В виде порошка листья подорожника добавляют в мази для эффективного лечения при экземе, аллергической сыпи, при лечении гнойных ран.