Рассуждая об особенностях разных ягод, в том числе и клюквы, многие в первую очередь обращают внимание на наличие целой плеяды витаминов и минералов, содержащейся в них. Итак, что же такое есть в клюкве, что не даёт покоя любителям правильных диет?
Неужели она так полезна, что стоит ходить на ягодно-клюквенную «охоту», чтобы в холода перепрыгивать с кочки на кочку в поисках болотной красавицы? Королева болот, как зовут клюкву, привольно растёт среди мшистых пригорков и хлипких топей. Собирать алую ягодку ой как непросто. И вот уже корзины переполнены доверху ценной добычей, и пора ехать обратно домой. А там уже клюкву перебирают, моют, и заготавливают на зиму. Как хороши из ягодки лечебные морсы, кисели и просто настои!
А теперь немного больше информации о свойствах и составе ценной ягоды:
1. Кислый вкус у ягоды из-за большого наличия витамина С. Это сильнейший в мире антиоксидант, поэтому у клюквы прекрасная слава природного лечебного средства. Даже моряки, отправляясь в далёкое плавание, непременно берут с собой запасы клюквы и баночку квашеной капусты. Это поможет избежать заболевания цингой.
2. В ягоде много витаминов А и Е. Это не менее сильные антиоксиданты, чем витамин С.
3. Много витамина К, есть марганец, медь, хром, молибден.
4. Замечены алюминий, серебро, фосфор, кобальт.
5. И ещё в болотной красавице превеликое множество полезных веществ.
Ягоды клюквы успешно противодействуют инфекциям мочеполовой сферы (циститам, пиелонефритам). Они противодействуют образованию почечных камней. Также способны дать мощный отпор дрожжевым инфекциям.
Лица, которые включают клюкву в рацион, замечают, что аппетит у них становится лучше. Это происходит потому, что мякоть ягоды способствует выработке пищеварительных соков. Значит, больные, у которых наблюдается гастрит с пониженной кислотностью, должны почувствовать некоторое облегчение после клюквенных морсов и компотов.
Ввиду того, что в целительной ягоде много органических кислот, рацион с включением клюквы способен:
• Повысить иммунитет;
• Очищает организм;
• Помогает сбросить несколько килограммов в течение продолжительного употребления клюквы;
• Вести профилактику камнеобразования в почечных лоханках;
• Укреплять сосудистое русло в целом и мелкие капилляры в частности;
• Оказывать противовоспалительное и антисептическое воздействие на организм.