По стране прокатились первые заморозки, а значит, настало время собирать калину. Иммунологи говорят, полезнее калины в сезон простуд не найти! В калине содержится наибольшее количество витамина С – на 70% больше, чем в лимоне и шиповнике.
Собирать гроздья калины можно сразу вместе с листьями и веточками - в них дубильные вещества, которые помогают от кашля. Их полезно добавлять в компот вместе с яблоками, грушами и травами. Сахар не нужен. Если окунуть ягоды в сахарную пудру с крахмалом, получатся полезные конфеты, как в детстве у бабушки.
Можно сделать калиновую пастилу - популярное русское лакомство, калина ведь в каждом дворе испокон веков растёт. Ягоды сперва замораживают - так они потом легче чистятся. Затем перетирают через сито, чтобы получить сок.
Кстати, кожуру и косточки выбрасывать не спешите - их потом можно будет использовать, как скраб для лица, например. В сок добавляют сахар и в кастрюле с толстым дном ставят на небольшой огонь минут на 15 - выпарить воду. Потом выкладывают на пергамент и в печь ещё минут на 15. Сверху сахарная пудра, чтобы не прилипала и красиво выглядела. Вкус интересный - похож на суховатый мармелад. И лакомство, и общеукрепляющее средство.
Рецепт калины в горшочках. На 300 г ягод - пару ложек сахара, две ложки мёда, корица, листья мяты. Настаивать 2 месяца, а потом можно и в чай, и просто с водой размешивать. Это лакомство имеет ещё и успокоительный эффект. Например, вечером после рабочего дня прийти домой, выпить этот разведённый сиропчик в чае и сон будет великолепный.
Помогает калина и желудочно-кишечному тракту, сердечно-сосудистой системе, отличное жаропонижающее средство. Но ложками калину есть не стоит - всё-таки это больше лекарство, которое, кстати, понижает давление. Так что тем, у кого оно и так низкое, лучше не употреблять.